14 de setembro de 2011

O Jardim da princesa Isadora – Parte 1



Achei que sairia traumatizada da organização da festinha de um ano da minha filha. Isso porque, como dizem, eu gosto de “inventar moda”. As festinhas convencionais, especialmente em buffets, não me agradam e ideias alternativas não faltam.

Não fosse pelo “pequeno detalhe” de ter que trabalhar, em horário comercial, o preparo da festinha teria sido só prazer. Afinal, poderia ter me perdido nas horas de dedicação a cada detalhe, com prazer e amor. Ainda assim, todos os preparativos foram curtidos e aproveitados e a comemoração que, como de costume, passou voando, foi só de alegria e emoção!

Primeiras decisões



Minha primeira ideia foi fazer uma festinha em casa. Adoro esse ambiente pessoal e aconchegante. Entretanto, essa decisão implicaria em termos que limitar o número de convidados, por uma questão bastante prática: falta de espaço. Pensamos muito. Batemos o martelo e voltamos atrás algumas vezes.

Não queria deixar de convidar ninguém que nos prestigiou no chá de bebê e a lista era longa. Assim, abri mão da festinha em casa e optei por usar o salão de festas do prédio dos meus pais. E lá, tudo que tem de bom, tem também de ruim: o fato de ser enorme! O espaço grande é ótimo, pois as pessoas ficam confortáveis e tem lugar para tudo – especialmente para as crianças brincarem. Entretanto, tanto espaço assim dá um baita trabalho para decorar, preencher e não ficar vazio e sem graça.

Tema personalizado

Bom, decidido o local, o próximo passo era definir o tema. Como não sou muito chegada nos temas mais clássicos das festinhas infantis – e ainda posso escolher o que quiser (sei que isso está com os dias contados) – , optei pelo tema “jardim”. Sempre chamamos a Dorinha de “Princesinha” e, assim, ficou sendo: “O jardim Encantado da princesa Isadora”.


Com o tema em mente, a decisão seguinte foi fazer um convitinho em papel para ser entregue pessoalmente ou enviado por correio. Esse negócio de convite virtual é muito legal e prático, mas perde todo o charme, né, não? Optei por 4 cores básicas para o convite: roxo, lilás, rosa e amarelo. E segui esse mesmo padrão para todos os apetrechos, das forminhas de brigadeiro às lembrancinhas. Fiz os convites usando ideias de scrapbook, com recortes e sobreposição de cores, em forma de coroinha.

Comes e bebes saudáveis e criativos

Pesquisei ideias de alimentos mais saudáveis para festinhas infantis. Nada de salgadinho frito ou muita “porcaria”. Acabei encomendando sanduíches redondos com pães diversos – de mandioquinha, beterraba, integral e preto – e recheios também variados, entre eles: salame, peito de peru, carpaccio e atum (para os convidados vegetarianos, que comem peixe). Para as crianças, em especial, pipoca, salada e espetinhos de frutas (aqui reservamos uns incrementos para os mal-intencionados: creme de leite, leite condensado, iogurte e chantilly).

Fizemos todos os docinhos em casa. Foram mais de duzentos brigadeiros, beijinhos de coco e docinhos de abóbora, em três versões – enroladinhos, no potinho e na colher. Sim, na colher e enfeitados com confeitos coloridos. Ficou original, prático e muito bonitinho. Como brigadeiro é paixão nacional e o quilo do chocolate belga é caríssimo, investi nos confeitos de chocolate meio amargo belga e castanha de caju moída.


Para substituir o bolo, fiz cupcakes de três sabores: fubá com goiabada; banana com gotas de chocolate e cenoura recheado de Nutella, com cobertura de ganache e confeitos fofos de estrelinha, coração e afins, que finalizaram graciosamente. Uma amiga querida emprestou o suporte importado (no Brasil custa um milhão de dólares!!), que ajudou a decorar a mesa principal.

Para as bebidas, caprichamos na variedade de sucos de polpa congelada. Aqui a graça foi escolher sabores diferentes e deliciosos, entre eles: amora, jabuticaba, pitanga, graviola, cajá, maracujá e cupuaçu. Todos adoçados com açúcar – não teve como evitar. Exceção feita ao suco de uva orgânico integral, que mantivemos sem adoçar por conta dos bebês. Completamos com cervejas e refrigerantes.

A comilança foi um sucesso e todo mundo se divertiu com a variedade e a qualidade dos lanches, frutas e doces. Já os detalhes da decoração, lembrancinhas e “entretenimentos” são um capítulo à parte, que eu conto em nosso próximo encontro, ok? Até lá.

(Publicado originalmente no Blog Papo de Berçário - dia 14/09/2011)

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